首页 > 作品选登 > 征文作品> 《黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋》——青岛科技大学作品选登

《黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋》——青岛科技大学作品选登

青岛科技大学 韩丽

这一年,我们高中毕业,与青春有关的日子,戛然而止。我们,各自上路……而那些往昔的守候,那些浅浅的笑容,那些斑驳的记忆,在岁月辗转下,转眼即成空。“感谢恩师·你我同行”再次将模糊的记忆带往远方,那条不宽不窄的走廊,那扇坚实隐秘的后门,那个高瘦熟悉的您,还好吗?

“关于年少时代,冷暖自知,最朴素的生活与最遥远的梦想。”那些不断触动心弦的字句浅浅浮动在紧张而繁忙的校园生活里。2014年迈入一中时的热血仍在沸腾,军训时的呐喊言犹在耳,三年的磨砺成熟了我的性格,各种滋味,酸甜苦辣。当我还来不及琢磨透时,时间的潮头就已把我推到了高三的门口,兴奋、战栗、麻木……杂陈的五味在我的心头翻滚。

清晰记得,在“分数决定一切”的年纪,隐忍与不安填满了本该拥有的快乐,犹豫涂满了整张页面。因此,有人说高三是黑色的,整日三点一线书山题海,没有时间和心情细细品味指尖的一米阳光;有人说高三是炼狱,考验一个人的决心和毅力。于我而言,高三则是我等了十年的跳板,是我想耗尽笔墨来极力点染的青春。

还记得刚进高三时的懵懂与期待,以及真切体验了几日高三生活后的惶恐与陌生。每天按部就班地学习,应付着大大小小的考试,寝室的写字台上,一手执着深不可测的未来,一手握着苍白无力的现实。班级的庄严誓词字字痛心“十年寒窗”“十年铸剑”“宝剑锋从磨砺出”“六月战场”“六月辉煌”“梅花香自苦寒来”……这时,总有您的开导与叮咛,让我的心灵得到慰藉,更让“黑云压城”的高三生活得以“云开月明”。

这一年,高三学子大都选择了寄宿生活,我也不例外,所以,您几乎承担了我们所有人的学习和生活。还记得那时泪眼两行,倔强骄傲的我心有不甘地盯着那张56分的物理卷子,似乎受到了前所未有的打击。您眼里似乎充满了怜惜,但只笑了笑说:“没关系,下次努力。”平淡无奇的语气和字眼,我止住了眼泪,似乎明白了什么,也没有了一开始的难过。直至现在才模糊知道,生活不总尽如人意,要学会谦虚,继续努力。

下学期,随着各种励志横幅的崛起,您也在班级里为我们挂上了“今日寒窗苦读,必定有我;明朝独占鳌头,舍我其谁”“哪有什么洪荒之力,只不过是在咬牙坚持”的大字,更有“两眼一睁,开始竞争;两眼一睁,学到熄灯”“不苦不累,高中无味;不拼不搏,高中白活”至变态境界。每天早晨5点40分,您开始陪我们早读,每天晚上9点45分,您又陪我们上完最后一节晚自习……

“飘逝的似水流年,往事一幕幕呈现,恍若昨日”,时光冲淡了走过的痕迹,但您的模样依然清晰。在那个内心脆弱的年纪,在那段青葱朦胧的岁月里,尚未丰满的羽翼,容易受伤的心灵,那个年少轻狂的我,那个和蔼可亲的您,如师亦友的您,似乎有一种魔力,温暖到我的心底。

春蚕丝尽,蜡炬成灰。远方的您不知鬓角是否又多了几根白发……您的模样,您的云淡风轻,让我们每一届学生刻骨铭心,就像一首唱不完的小情歌,轻轻的、淡淡的、暖暖的,沁人心脾……