2019“感谢恩师·你我同行”大型公益活动山东省启动仪式在曲阜师范大学举行

2019-09-03 感谢恩师 你我同行

9月1日上午,由教育部教师工作司指导、中国教育学会和中国教育科学研究院支持、中国教师发展基金会和中国教育发展基金会主办、教学考试杂志社承办、中国教育电视台协办的2019年度“感谢恩师·你我同行”大型公益活动山东省启动仪式在曲阜师范大学举行。教育部教师工作司巡视员刘建同、中国教师发展基金会秘书长王建光、中国教育学会副秘书长高书国、曲阜师范大学党委书记戚万学、曲阜师范大学校长张洪海、北京西藏文化中心主任张明、教学考试杂志社总编辑吴晓宁、人大复印社报刊资料教育学学科执行主编谭旭,及山东省内20所大学代表、700余名学生代表出席了启动仪式。启动仪式由曲阜师范大学党委副书记扈庆学主持。

“感谢恩师·你我同行”大型公益活动以弘扬中华民族尊师重教优秀品质,传承尊师、敬师、爱师文化传统,践行社会主义核心价值观为宗旨,通过号召大学生常怀感恩之心、常践感恩之行,来加强大学生思想道德教育,增进师生情感交流,倡导全社会尊师重教,营造全社会尊师氛围。

仪式上首先播放了活动宣传片,片中记录了3位感恩大使重返母校拜访恩师的心路历程,展现了珍贵的师生情谊和师道传承的伟大力量。

张洪海校长在致辞中指出,“感谢恩师•你我同行”公益活动,对于培养当代大学生的感恩意识,营造全社会尊师重教的良好氛围,更好地践行社会主义核心价值观,意义重大而深远。学校将以此为契机,引导广大曲园学子常怀感恩之心、常念恩师之情,践行君子之风、弘扬师道精神,积极投身公益活动,为践行社会主义核心价值观注入强大的正能量。

刘建同巡视员在讲话中指出,重振师道尊严,让教师赢得更多社会尊崇,教育才会有更好的未来。师道的光辉,源自教师的坚守,也离不开学生的爱戴,社会和政府的关怀与支持。在当前全国教育战线深入学习贯彻落实全国教育大会精神的背景下,启动2019“感谢恩师•你我同行”大型公益活动对增进师生情感交流,增强教师的职业自豪感、工作责任感和未来使命感都具有十分重要的意义。

王建光秘书长在讲话中指出,“感谢恩师•你我同行”大型公益活动开展三年以来,活动规模不断扩大、参与人数不断攀升,活动号召力、影响力不断增强,现已成为各高校感恩文化建设的有力抓手。2019年度活动首站在曲阜师范大学启动,具有十分重要的意义。出席活动的还有山东省内的20所大学代表,这也是活动首次以省为单位举办启动仪式,标致着“感谢恩师•你我同行”进入了一个崭新的发展阶段。

吴晓宁总编辑在讲话中指出,对于很多老师而言,能够一路陪伴学生成长、培育学生成才就是他们毕生事业的追求。当他们看到曾经教过的学生能再次返回母校看望自己,或是在节日收到学生发来的祝福贺卡,都能让他们真切地感受到为人师的幸福感、荣誉感和自豪感。这也是激发一线教师们长期从教、立德树人的动力和源泉,同时,也是开展“感谢恩师•你我同行”活动的目的所在。

中国教育学会副秘书长高书国出席并讲话。

与会领导共同启动水晶球,2019年度“感谢恩师·你我同行”大型公益活动正式启动。

仪式上,曲阜师范大学韩沅霖同学代表感恩大使发言。曲阜师范大学张瑞英教授代表教师发言。

曲阜师范大学学生会主席丁雅琼宣读2019年度活动倡议书。参加启动仪式的20所大学是:曲阜师范大学、山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、济南大学、青岛理工大学、山东建筑大学、山东理工大学、山东农业大学、青岛农业大学、山东师范大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、济宁医学院、济宁学院、山东艺术学院、齐鲁师范学院、山东青年政治学院、山东外国语职业技术大学。

中国教师发展基金会秘书长王建光向出席大学代表授旗,象征“感念师恩感悟传承”的旗帜将在全国各大学中薪火相传。

最后,本次启动仪式在曲阜师范大学学生合唱《老师,我想对您说》的歌声中结束。

关注公众号 参与感谢恩师公益活动
感谢恩师 你我同行